مشروع استنبات الشعير منزليا ليقدم كعلف للمواشي وارباح خيالية
مشروع استنبات الشعير هو احد المشاريع الحديثة التى لم تعرف
قديماً لانها ببساطة تعتمد على التكنولوجيا الحديثة والتى تتمثل في بعض الغرف او
الصواني الخاصة بهذة العملية ويتم وضعها في المنزل او في اى مكان اخر ومن
خلال هذة الصواني تحدث عملية الانبات للبذور في زمن قياسي، ويتم الاعتماد على
المنتجات النهائية كعلف عالى الجودة يقدم للمواشي وللماعز والاغنام وغيرها من
الحيوانات وذلك مقابل اسعار للطن تزيد كثيراً عن اسعار التكلفة.
مشروع إستنبات الشعير منزليا ليقدم كعلف للمواشي و أرباح خيالية |
أ / مواصفات المشروع .
وسنعمل خلال هذا الموضوع على توضيح العديد من
التسأولات والاستفسارات التى تدور في ذهنك حالياً.
للقراءة أيضا : فكرة مشروع تربية الأبقار أنقر هنا
للقراءة أيضا : دراسة جدوى مشروع تربية الأبقار أنقر هنا
1 / المساحة اللازمة لمشروع استنبات الشعير :
قد يحتاج مشروعك الى مساحة تقدر بحوالي 36
متر مربع لتنتج حوالي طن واحد يكفي لتغذية 50 من الابقار او الجاموس او لحوالي 500
من الاغنام والماعز، ويحتاج الطن الواحد الى حوالي 125 كيلو جرام من البذور وحوالي
350 ليتر من المياة، وقد تحتاج الى مساحة حوالي 20 متر مربع لكى تنتج نصف طن
وستحتاج الى نصف المطلوب من البذور والمياة في حالة الطن، ويمكنك بالطبع استغلال
احد الغرف في منزلك او المخزن او جزء من السطوح.
2 / صواني استنبات الشعير :
تصنع صواني استنبات الشعير من البولي
بروبلين وتكون لها فتحتات في اماكن معينة لتقوام الفطريات والعفن ويتم تحميلها على
قوائم معدنية على هيئة ارفف ويوجد بها انظمة سقي وجزان للمياة ،
3 / ملحوظة على استنبات الشعير :
وجد بعض الشركات التى تنتج اجهزة متكاملة
ومعدلة من ناحية الاضائة والرطوبة ودراجات الحرارة وانظمة المياة وغيرها وتقوم
ببيعها للاشخاص غير الخبراء في هذا المجال وينجحون في الانتاج، وبالنسبة للخبراء
فيمكنهم الاعتماد على عمل التجهيزات بأنفسهم لتقليل التكاليف.
4 / تكاليف وارباح استنبات الشعير :
يكلف الطن الواحد حوالي 50 دولار شاملة
البذور والمياة وباقي المصاريف ويتم بيعة للمزارع او التجار بسعر 150 دولار وهذا
يعنى ان صافي الربح في الطن الواحد هو 100 دولار وهذا رقم جيداً، وبالطبع يمكنك
الانتاج طوال فترات العام وليس الانتاج مرتبط بموسم معين وهذة ميزة كبيرة بالطبع.
5 / خصائص الشعير المستنبت :
·
هو نبات الشعير مع
الحبوب التي مازالت تحتفظ بكمية غذاء غير مستهلكة من قبل النبات بالإضافة إلى
الجذور.
·
المنتج نظيف وخالي من
الأمراض ومعقم.
·
ارتفاع القسم الأخضر
من النبات ( المجموع الخضري ) من 19 -22 سم.
·
عمر النبات 8 أيام
وهذا ما يعطيه تركيب كيميائي فريد لا يمكن الحصول عليه بالزراعة التقليدية.
·
قابل للتخزين وصناعة
السيلاج و من الممكن أن يعبأ بأكياس مفرغة من الهواء للحفاظ عليه طازجا لفترة
طويلة.
·
كمية الإنتاج اليومي
( واحد طن ) تكفي إلى حوالي 50 رأس من البقر الحلوب أو 500 خروف.
·
معامل الهضم في
الشعير المستنبت من المادة الجافة والمادة العضوية بلغت على التوالي ( 83%- 80 %
كنسبة مئوية)
·
يعطي الشعير المستنبت
زيادة في الإنتاجية من الحليب واللحم تصل إلى 17 %نسبة مئوية
·
نسبة البروتين في
الشعير المستنبت من المادة الجافة تصل إلى 16 % وهو سهل الهضم.
·
الشعير المستنبت ذو
تركيز غذائي عالي مما يؤدي إلى تخفيض في الأعلاف الجافة.
·
إن العمر القصير لهذا
العلف يمنحه نسبة بروتين وسكريات عالية بسب بقاء الجذور والبذور ضمن التركيبة
العلفية وعدم استهلاك مخزونها في عملية نمو طويلة
·
يعطى للبهائم كامل
النبات بعد وصول طوله إلى 20 سم أو أكثر
6 / مواصفات الغرفة :
عبارة عن كابينة على شكل غرفة محكمة
لاستنبات الشعير الأخضر النظيف و المعقم دون الحاجة إلى التراب أو الرمل أو الأسمدة الزراعية و الكيماويات بأقل
تكاليف ممكنة وبمميزات إلكترونية عالية
·
يلزم لإنتاج 1000 كجم
من الشعير الأخضر يومياً 125 كجم من حبوب الشعير
·
يلزم في كل دورة
يومية مدتها 24 ساعة ما يعادل 350 ليتر ماء فقط
·
الوحدة مزودة بخزان
مياه و هو مزود بمصافي متعددة تقوم بتخليص الماء من الشوائب و العوالق
·
يعمل هذا الجهاز على
نظامين سقاية الأول رى و الثاني ضباب أوتوماتيك دون تدخل من العامل .
·
الغرفة مصنعة من مواد
عالية الجودة معزولة حرارياً تضم أجهزة و معدات كهربائية و الكترونية و حرارية
تنظم عمل الآلة و تؤمن الظروف المناسبة لإنبات بذور الشعير و أنتاج علف أخضر طازج
و معقم و ذو قيمة غذائية عالية
·
تشغل الوحدة اللازمة
لإنتاج واحد طن من العلف الأخضر يومياً مساحة (الطول 9 أمتار , العرض 3 أمتار ,
الارتفاع مع الشاسيه 3.20 متر - غلاف الوحدة الخارجي مصنع من صفائح فولاذية و
معالج بمواد حافظة لحمايته من العوامل الجوية
·
الوحدة مزودة من
الداخل برفوف قوية لحمل الشرائح البلاستيكية التى تتم فيها عملية الإنبات تضم
الوحدة أجهزة حساسة لتحكم بدرجة الحرارة و الرطوبة و التهوية و كمية الماء اللازمة
للري الوحدة مجهزة بوسائل إضاءة مقاومة للماء لتأمين.
7 / الإضاءة المطلوبة :
·
تحتوى الوحدة على
شبكة رى أوتوماتيكية الوحدة مجهزة بمصارف تنقل المياه الزائدة عن الري و تعيدها
إلى الخزان
·
الجهاز مصنع لكي
يتحمل جميع الظروف المناخية و الطبيعية بدرجة عزل و متانة عالية
8 / مواصفات المنتج :
·
من الأسفل توجد
الجذور البيضاء النظيفة المعقمة مع حبات الشعير و هي تتميز بتغذيتها العالية و
التركيز العالي من البروتين و الطاقة و الألياف .
·
من الوسط توجد طبقة
الرشيم الغنية بالفيتامينات و المعادن و الأحماض الأمينية .
·
من الأعلى توجد
الطبقة الخضراء بطول من 15-20 سم و هي غنية كما يعلم الجميع بكل فوائد اليخضور
9 / القيمة الغذائية الإجمالية:
·
قابلية الهضم أكثر من
80% غني بالبروتين و الطاقة و الفيتامينات و المعادن و الأحماض الأمينية و الألياف
لذلك يعتبر وجبة غذائية متكاملة
·
يكفي إنتاج اليوم
الواحد ل 40 جمل , 50 بقرة حلوب , 200 رأس خيل , 500 رأس ماعز , 500 رأس من الغنم
, و لعدد كبير من الأرانب
ب / الهدف من إقامة مشروع إستنبات الشعير
1 / تأمين الأعلاف
الخضراء على مدار العام .
2 / التقليل من اليد
العاملة وتحويلها إلى أعمال اكثر أهمية و أعلى مردود مادي .
3 / التقليل من
استهلاك المساحات المزروعة بالمواد العلفية وتحويلها إلى ارض منتجة للغذاء البشري
.
4 / التقليل من الهدر
الكبير للماء لري مساحات كبيرة لانتاج كميات قليلة من الأعلاف الخضراء.
5 / التقليل من هدر
الأسمدة التي تضاف إلى الأراضي لتحسين أدائها وهذه الكميات في تزايد مع مرور الوقت.
6 / التقليل من
استخدام المبيدات الزراعية التي تعود بالتلوث الكبير للبيئة والمياه الجوفية
التقليل من استيراد الأسمدة والمبيدات .
7 / رفع إنتاج المربي
إلى الحد الأعلى بأقل جهد .
8 / خفض تكاليف إنتاج
اللحوم والحليب بخفض تكاليف العلف .
9 / إتاحة الفرصة
للمربين بالاستغناء عن تشغيل باقي أفراد العائلة وبالذات الأطفال وتوجيههم نحو
التحصيل العلمي .
مثال 1
إذا كنت تقوم بتربية أو تسمين رأس واحدة من
الماشية من العلف الجاف ، كم تكون التكلفة؟
• تنص الدراسات على أن نسبة الغذاء اليومى
تكون بمعدل 2% من وزن الماشية + واحد كيلو بمعنى ان لوكان وزن الماشية 300 كيلو
يكون وزن الغذاء اليومى 7 كيلو علف .
7 كيلو × 2.5 (سعر كيلو علف جاف ) = 17.5
جنية يوميا
17.5 جنيه × 30 يوما = 525 جنيه
525 جنيه × 6 شهور = 3150 جنيه
مثال 2
إذا كنت تقوم بتربية أو تسمين رأس واحدة من
الماشية ، بالشعير الأخضر كم تكون التكلفة
• تنص الدراسات على أن نسبة الغذاء اليومى
تكون بمعدل 2% من وزن الماشية + واحد كيلو بمعنى ان لوكان وزن الماشية 300 كيلو
يكون وزن الغذاء اليومى 7 كيلو علف
7 كيلو × 40 قرش ( سعر كيلو شعر أخضر بأقصى
تقدير ) = 2.80 جنية يوميا
2.80 جنيه × 30 يوما = 84 جنيه
84 جنيه × 6 شهور = 504 جنيه
الفرق فى التكلفة = ( تكلفة الغذاء
للبقرة الواحدة من العلف الجاف فى الدورة الواحدة 3150 جنيها ) - ( التكلفة
بالغذاء الأخضر الطازج 504 جنيه ) = 3150 - 504 = 2646 توفير للرأس الواحدة
فى الدورة الواحدة مع مراعاة الفارق فى العناصر الغذائية.
ج / خطوات زراعة الشعيـر المستنبت بسهولــة وفي المنزل .
1 / الخطوة الأولى:
غسل الشعير جيدا بالماء وازالة الحصى
والتراب منه ، وتعقيمه بالكلور "الوراكينة" للتخلص من البكتيريا
والفطريات بواسطة الكلور حتــى لا تسبب لنا التعفن بعد ذلك مع
ضرورة التقليل مـــــن البذور المكسورة التي تتسبب في
ظهور العفن الأزرق كذلك.
لكل كيلو شعير مايعادل سبعة مللي من الكلور
المركز ، حيث نقوم بخلط الكلور مع الماء ثم اضافة الشعير الى الماء وتركه مع
الكلور (ما بين 5 الى 10 دقائق فقط لاغير ) بالكثير حتى تقتل كل البكتيريا.
هذه الكمية كمثال وكلما زدت كيلو عليها
تزيد سبعة مللي من الكلور وهكذا.
ثم نقوم بتصفيته وغسله جيداً ونقعه في ماء
آخر نظيف لمدة 24 ساعة.
يفضّل ان يكون مستوى الماء أعلى بعشرة
سنتمتر للحماية من البكتيري اثناء النقع.
يفضّل تعقيم الماء لضمان نقاء المنتج وذلك
بغلي الماء على النار من قبل وتبريده حتى تكون درجة حرارته اقل من 30 درجة.
يفضّل تقسيم فترة النقع الى جزئين، 12 ساعة
ثم نصفي الشعير ونتركه ساعة يرتاح بدون ماء ثم نضعه في ماء جديد لمدة 12 ساعة أخرى
وعند اكتمال الـ 24 ساعة نقع ستلاحظ بدء الشعير بالإنبات.
طبعاً هذه نصائح عامة ومع الممارسة
والتجربة ستكتسب خبرة وسيسهل عليك العمل كثيرا وربما تطور او تغير العديد من
الأمور.
2 / الخطوة الثانية:
نشر حبات الشعير في حاويات مستطيلة أو
صواني حيث نراعي كمية 1 كلغ لكل صينية مساحتها 70*30 سنتمتر
3 / الخطوة الثالثة :
تركيب الحاويات في غرف مخصصة لاستنبات
الشعير حيث نحترم فيها مجموعة من المعايير لنمو الشعير بسرعة وبسهولة مثل (درجة
الحرارة بين 18 الى 20°C ودرجة رطوبة ملائمة لحاجيات الشعير خلال
فصل الشتاء) ولابد من وجود مؤشر حراري حتى تعرف اذا انخفضت تحت 18 لابد من تدفئتها
وذلك في الشتاء، اما في الصيف اذا ارتفعت فوق العشرين فعليك التبريد بالتكييف.
4 / الخطوة الرابعة:
يجب توفير اضاءة دائمة داخل غرف استنبات
الشعير بشكل دائم لتعويض أشعة الشمس.
اذا أمكن توفير شبابيك زجاجيا للسماح بدخول
نور الشمس في النهار حتى توفر من الكهرباء ربما تنجح معك، ولكن جرب الطريقتين
واختار أيهما افضل وأوفر.
5 / الخطوة الخامسة:
طريقة ري الشعير المستنبت تكون دائمة
وبالتناوب بحيث يراعى وجود الماء بشكل مستمر داخل الصواني حيث نراعي استبدال الماء
بشكل دوري مع تجنب تجمعه في كفة واحدة من الصواني لتفادي الخمج والتعفن وموت بذور
الشعير بالاضافة الى التأكد من تواجد الماء في النسبة المعقولة حتى تتشابك الجذور
فيما بينها.
6 / الخطوة السادسة :
يمكن الحصول على أول غلة من نبات الشعير
المستنبت خلال أسبوع واحد.
طبعاً لابد منك ان تقسم الصحون الى سبعة
مجموعات وكل يوم تزرع في كمية الصحون التي تكفي علف للحيوانات التي تملكها سوى بقر
او غنم او دجاج ليوم كامل وهكذا، .... وبعد أسبوع يبدأ مشروعك في الانتاج اليومي
بالكميات التي زرعتها خلال أسبوع، وبعد تفريغ الصحون يرجى غسلها جيداً وتكرر
العملية يومياً.
ملاحظة :
هناك خلطات لبعض انواع البذور مع بعض
لإنتاج انواع معينة مثل زيادة الحليب او كميات اللحوم، كذلك يمكن استنبات العديد
من انواع الحبوب وليس فقط الشعير.
كما ننصح بإعطاء الحيوان هذا العلف
بالتدريج حتى يتعود عليه ولا تصيبه البشمة او اَي ضرر لاسمح الله.